Сегодня хочу поговорить про модели и цели воронки: какие они могут быть? Когда мы разрабатываем воронку продаж, то замечаем 2 модели: лоунч и эвергрин. Подробности и примеры в видео по ссылке: https://youtu.be/i_hlwwRTBCs

Лоунч

— это туннель, который привязывается к датам. Допустим, вы проводите вебинар, который длится 3 недели. 3 недели работает ваша воронка и когда она привязывается к определенным датам, - это называется лоунч. Есть модель запуска с 4 фазами: Предпредзапуск, предзапуск, запуск и постзапуск. По-другому, я называю эту модель: посев, предпродажи, продажи и постпродажи. Когда мы посеваем информацию об мероприятии, допустим, автор книги рассказывает, что у него 15 мая будет вебинар. И за месяц/два до этого начинаются прогревающие посты, проведение марафонов, опросников. Всё это делается для того, чтобы подогреть аудиторию. Далее, предпродажи: когда Apple запускает новую линейку IPhone создается шум до начала самой продажи. Продажи - основная стадия, когда зарабатываются деньги. И, наконец, распродажа. Она существует для того, чтобы допродать оставшиеся товар.

Эвергрин

— работает и вовлекает людей постоянно, без привязки к датам и продажам. Он подходит для seo-трафика, например, для получения лида.

Есть ещё 5 ЦЕЛЕЙ ВОРОНКИ ПРОДАЖ:

Первая из них — это осознание.

Когда клиенты осознают о существования того, что вы продаете. Это ещё называется "awareness": когда не нужно делать продажи, а нужно повышать узнаваемость бренда.

Вторая цель — подписная база.

Например, у вас есть новостной портал. Вам не нужно продавать, не нужны посещения точек. Вам нужно осознание и подписная база, на которую в дальнейшем вы будете работать.

Третья цель — лидгин.

Запуск на сбор лидов. Модель — эвергрин, цель — лидгин. Ни в коем случае не нужно планировать выделять бюджет на продажи. Если вы разработчик и ваш клиент говорит, что ему нужен туннель, который сам продает. Судя по брифу, нужен эвергрин с целью лидгин. Туннель, максимум на что будет способен — лидогенерировать в CRM.

Четвертая цель — продажи.

Мы не говорим о продажах с воронки на 1000$, зачастую, мы даже не говорим о суммах в 500$, так как люди не готовы оплачивать такие суммы в e-mail или мессенджерах.\

И последняя цель, которую хотелось бы выделить — это посещение точки/запись к консультанту. Если вы бьюти специалист, то вам не нужны продажи, вам не нужны лиды. Вам нужна запись!

Итог, запоминаем! Сущетвуют 2 МОДЕЛИ: Лоунч и Эвергрин и 5 ЦЕЛЕЙ: Awareness, подписная база, лидгин, продажи, посещение точек. Спасибо за внимание!